Du 28 au 29 mars
Par odileetyves le vendredi 30 mars 2018, 10:52 - MAROC 2018 - Lien permanent
D' ICHT à TATA
Toujours plus à l'est…
Nous quittons le goudron pour découvrir les gravures rupestres de TIGHERT.
Sur un éperon rocheux au dessus d'un petit village.
Des gamins nous accompagnent,
nous détaillant chaque gravure, un pied, un rhinocéros…Tiens, tiens, une gravure en arabe « Allah est grand » Diable, je suis troublée, Mahomet remonterait donc à la préhistoire ? Ces gravures sont-elles toutes authentiques ? Il nous faudrait l'avis « des scientifiques » sur le sujet.
Maintenant que nous sommes sur la piste, nous partons à la recherche d'un bivouac de rêve…
Nous sommes un peu secoués mais les paysages sub- sahariens sont superbes.
Après un petit ensablement nous y sommes ! ANOU EL HADJ
Tout y est : des gravures
un puits pour la corvée d'eau,
et même les dromadaires qui viennent s'abreuver la nuit mener par leur berger à mobylette.
La lune était pleine et nous n'avons pas voulu gâcher la scène par des flash intempestifs.
Après le départ des dromadaires et du berger qui s'installe un peu plus loin – on voit son feu de camp- le silence revient. Pas un bruit.
Et le lendemain, pas de muezzin pour nous réveiller à l'aube !
Nous reprenons la piste
puis le godron jusque à TATA.
La température est passée de 25 à 34°
Vite une petite bière fraîche à l'hôtel des sables.
Commentaires
petit post en réponse à une photo envoyée sur le portable de Béatrice
6H : La photo est un peu floue ce qui fait que de prime abord il est difficile de distinguer si la lueur commune brillant dans les yeux des trois protagonistes est l’expression d’une jubilation intellectuelle partagée face à une nouvelle découverte ( Jean Vérame aurait également sévit sur de petits cailloux qu’il aurait ensuite parsemé ça et là dans divers endroits du Maroc) ou s’il ne s’agit pas plus prosaïquement d’un début de dégustation pour l’instant encore uniquement visuel : à voir la bave sourdant à la commissure des lèvres lippues des trois protagonistes , ma collègue ethnologue et moi-même pencherions plus tôt pour cette seconde hypothèse.
6H05 Après nous être livré à une observation plus fine du cliché avec une loupe, nous pouvons même apporter les précisions suivantes :
Il s’agit vraisemblablement de produits dont la composition est la suivante : sucre, beurre de cacao, poudre de lait entier, graisses végétales (palmiste, palme) ; lactosérum en poudre, pâte de cacao, praliné 4% (sucre, pâte de noisettes, pâte d’amandes) lactose, poudre de lait écrémé, matière grasse de lait anhydre, cacao maigre en poudre, farine de riz, farine de blé, huile de palme, gluten de blé, sucre, malt de blé, dextrose, sel , emulsifiant : lécithine-E476, arômes. Peut contenir des traces d’œuf et d’autres fruits à coque.
BERK BERK BERK :Danger, surtout ne pas ingurgiter !!!!!
Allez, à Bernard
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